BIMTEK INHOUSE IMPLEMENTASI REGULASI MUTU DAN KEAMANAN PANGAN 2018

BIMTEK INHOUSE IMPLEMENTASI REGULASI MUTU DAN KEAMANAN PANGAN 2018


Deskripsi
Keamanan dan mutu pangan kini menjadi perhatian serius Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian. Sebab, dua hal tersebut merupakan investasi besar bagi pemerintah. Konsumsi pangan aman dan bermutu akan berdampak pada Sumber Daya Manusia (SDM) yang berdaya saing dan cerdas, artinya tanggung jawab besar dalam mencipakan SDM berdaya saing harus dijalankan dengan baik melalui kepastian mutu dan keamanan pangan. Perlu adanya instrumen di daerah yang bisa mengawasi mutu dan keamanan pangan tersebut.

Oleh sebab itu Technophoria Yogyakarta yang berkembang dibidang pelatihan IT dan SDM mengadakan BIMTEK IMPLEMETASI REGULASI MUTU DAN KEAMANA PANGAN, yang pelatihannya diadakan diyogyakarta dan bisa dilakukan secara INHOUSE



Tujuan Pelatihan


  • Dapat meningkatkan koordinasi dan sinkronisasi kegiatan pengawasan keamanan dan mutu pangan segar.
  • Memperkuat kelembagaan keamanan dan mutu pangan segar
  • Meningkatkan pengawasan keamanan dan mutu pangan segar
  • Meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pengawasan keamanan dan mutu pangan segar
  • Mengembangkan kebijakan di bidang pengawasan keamanan dan mutu pangan segar


Materi Pelatihan


1.Bahan Tambahan Pangan
2.Label Pangan,
3.Kemasan Pangan
4.Pendaftaran Pangan Olahan
5.SSOP, CPPOB, HACCP, dan Prosedur Pendaftaran Akun Perusahaan
6.Fasilitasi Pendampingan dan Sertifikasi Halal.
7.Keamanan dan Resiko Pangan

  • Karakterisasi bahaya pangan
  • Analisis resiko
  • Exposure assessment
  • Konsekuensi ekono
8.Bahaya Pangan
  • Patogen dalam pangan
  • Bahaya biologis dalam pangan
  • Biotoksin: bahaya dari alam
  • Bahaya terkait fortifikasi nutrien
  • Bahaya dari kontaminan lingkungan dan industri
  • Memonitor bahaya
9.Regulasi dan Isu Keamanan Pangan
  • ISO 9000 dan standar
  • standar terkait
  • Keamanan pangan dan isu perdagangan dunia
  • Regulasi dan sertifikasi AS
  • Peraturan Uni Eropa dan pangan GM
  • Program standar pangan FAO/WHO
  • GRAS

10.Kebijakan Mutu dan Keamanan Pangan di Indonesia

  • Kebijakan dalam menjaga mutu dan keamanan pangan
  • Pengendalian kehalalan dalam produk pangan
  • Standar dan audit pada pemrosesan makanan
  • HACCP di Indonesia
  • GMP di Indonesia

Durasi Pelatihan     :  3 Hari
Waktu Pelatihan     :  08.00 – 16.00 WIB.
Fasilitas                 : Hotel, Setifikat, lunch, coffee break dll
Jumlah Peserta      :  4 orang peserta
Pelatihan di Technophoria Yogyakarta
atau untuk INHOUSE dengan jumlah Minimal 10 peserta

iNFO PELATIHAN : 0818 0273 4566

Post a Comment

0 Comments